ГалереяАртклубМарияБлог ➝ Первое занятие.

Мария

(Санкт-Петербург)
Регистрация:
19/07/2013

Первое занятие.


Решила рассказать, как так вышло, что за рекордные сроки (всего два года) так вышло, что я - лауреат международных конкурсов, участник международных выставок и действующий член международного художественного фонда.

А ведь начиналось все...

 

Первое занятие! О, это был страх, ужас и кошмар! Главным образом, потому что нужно было вот прям щас, правильно держа карандаш, нарисовать много прямых линий, потом тренировка штриховки, потом построение геометрических фигур без линейки. Если верить работе, на которую смотрю сейчас - даже получилось =)
А на втором занятии было и вовсе что-то ужасное - поставили гипсовый кубик, направили на него лампочку и позвали объяснять, как мерять, рисовать и штриховать. На все про все было отведено 2,5 часа. Сказать, что это было сложно - не сказать ничего. Напомню, я до этого рисовала крайне мало и не так чтоб хорошо. Но... Результат:

Результат для меня стал довольно шоковым. До настоящего момента я не понимала, как так можно на бумаге сделать, чтоб объемно. А вот же. Объемно же! Оставшиеся два часа тренировали работу с тоном. У меня этот рисунок, увы, не сохранился.

Третье занятие было посвящено телам вращения. Оно было еще сложнее первого. Но преподавательница сказала, что первые три-четыре занятия сложные, а дальше будет все то же самое, только в другом виде. По-сути, она не обманула. До сих пор спасаюсь мыслью о том, что настенный фонарь - это такой усложненный куб, а лицо - это такая нестандартной формы драпировка. Очень помогает. Но - вернемся к телам вращения. С построением круга все было не просто, а очень просто. А вот с перспективой этого круга - гораздо, гораздо сложнее. Сказать по правде, у меня до сих пор проблемы с построением всяких там бутылок, стаканов и так далее. Хорошо, что сейчас их уже можно рисовать больше на глаз - мне так проще ловить неровности. Но принципы знать необходимо хотя бы потому, что это очень хорошая подсказка при работе в дальнейшем. Ну вот правда, при работе над иллюстрацией пойди пойми, как должно выглядеть дуло ружья из такого ракурса. Нарисовал ось, набросал направляющие - и все сразу понятно. Результат третьего занятия тоже был для меня удивителен. Вроде и на бумаге, а вроде и объемно... Странно это было =)

 

Домашнее задание оказалось трудным. Нужно было найти дома тела вращения, как требующие построения, так и нет. И нарисовать их. С простыми телами вращения все понятно - мячи, помидоры, яблоки - любой, похожий на шар предмет. Ну, яблоки у нас дома есть почти всегда. А вот с тем, что будет просто для построения после первого занятия возникала сложность. И я решила, что легких путей не ищу. Взяла фрагмент стойки для фруктов. Справилась кое-как. Зато на четвертое занятие было очень просто. =)

 



Опубликовано: 21/07/2013 - 14:37 учеба, рисунок

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.