ГалереяАртклубМарияБлог ➝ Рисуем дальше

Мария

(Санкт-Петербург)
Регистрация:
19/07/2013

Рисуем дальше


Четвертое и пятое занятия прошли гораздо проще, чем первые. Потому что самое сложное для понимания было пройдено и выучено.
На четвертом перед нами поставили вазу из гипса. Самое сложное было - начертить прямую ось. Это сейчас - меньше минуты проходит, а тогда повозиться пришлось изрядно.

Построилась она быстро, а вот с тоном повозиться пришлось изрядно - было сложно понять, как при той системе штриховки, которую нам объясняли с самого начала, возможно передать направление и форму. Я сломала голову, как это сделать. Потом спросила у преподавательницы. На что она хитро улыбнулась и сказала, что я первая, кто догадался спросить. Предыдущие несколько групп сперва загоняли себя в окончательный тупик, а потом им приходилось объяснять, что объясненное на первых занятиях - основа, которая четко показывает принципы штриховки и на ней проще объяснять основы нанесения тона. Но это не значит, что по-другому направление и форму не передать. И разрешила эксперементировать, но с условием, что форма сохранится. Ваза вышла кривоватой, но совершенно точно - вазой. И она стояла на столе.

Я в очередной раз удивилась. А еще мне стало обидно, что у меня кривоватая вазочка. Представляете, всего четвертое занятие, а я уже расстраиваюсь, что что-то получилось не идеально? Это тоже мне вынесло мозг. Перфекционизм у меня включается только от раза к разу и только в тех вещах, которые я знаю и умею хорошо. А тут - на тебе. Шла домой абсолютно офигевшая.

 А на пятом занятии приняла решение сделать работу если и не идеально, то близко к этому. Бравады поубавилось, когда я увидела на постановке драпировку. Еще кусочек делся куда-то, когда выяснилось, что рисовать придется углем. Непривычный материал, новые принципы рисовки... Страаашно. Но глаза боятся, а руки делают. Аккуратно набросала драпировку, перешла к нанесению тона. Сложнее всего было осознать, что самая близкая часть драпировки будет самой темной. Как это темной, если она под лампочкой и совершенно точно выглядит светлее, чем вот тот, дальний провал... Преподавательница опять хитро улыбнулась и сказала, что мало кто из учеников к пятому занятию различает такие понятия, как яркость, контраст и цвет. Поэтому она говорит, что эта часть - темная. На самом деле она - самая яркая и контрастная. Но при работе углем это очень небольшая разница. Для меня все стало на свои места и я радостно приступила к выполнению задания. Работа, конечно, не без ошибок, но гораздо лучше предыдущей.

На следующее занятие было велено принести гуашь. Стало еще страшнее. Но об этом - в следующий раз. =)



Опубликовано: 21/07/2013 - 16:24 рисунок, учеба

КОММЕНТАРИИ: 2  

125.07.2013koslova

...Объясняете элементарные вещи для художника, но пишите интересно и забавно, Вам можно и в писатели...


227.07.2013sulraen

Так это сейчас элементарно =) А Вы вспомните себя в самом начале обучения! =) Неужели не удивляло и не восхищало то, что получается? Неужели не было ощущения искреннего удивления от того, что эта вот простенькая работа вышла из-под Вашей руки? Сейчас я уже понимаю, что это элементарно. Но горжусь каждым своим кубиком, каждой своей тряпочкой или вазочкой, нарисованными, о ужас, всего два года назад.



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.